ABOUT3分でわかるホテル日航熊本
熊本の中心市街地にふさわしい、
魅力ある空間を実現させたい──。
そんな願いをこめて、
ホテル日航熊本は2002年に開業しました。
美術館や商業施設といった複合施設の中核として
ホテル文化を発信しています。
熊本県の魅力って?
都会暮らしも
田舎暮らしも、
ちょうどいいまち、熊本。
緑豊かな自然の中で、良質なわき水や農産物に恵まれる熊本は、福岡に次ぎ九州第2の都市。少し足を伸ばせば自然豊かな観光地が多数存在し、都会での暮らしも田舎での暮らしも、どちらも体験できる住みやすい街です。
私たちホテル日航熊本は、熊本県の中でも人・情報・資源が集まってくる熊本市の中心地に位置し、街の発展に貢献してきました。
私たちは地域のリーディングホテルとして、その確かなホスピタリティで天皇皇后両陛下の行幸啓や世界各国の首脳・大臣が会する国際会議などに選ばれてきました。
また、ホテル文化を発信し地域社会に貢献するため、これまで熊本で体験することができなかった世界の一流シェフとコラボレーションした食のイベントや、熊本の素晴らしい生産者を広く知っていただく取り組みを実施しています。
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世界の首脳クラスが会する国際会議 -
山都町での食育イベント -
地産食材の発掘
世界で活躍するシェフを招聘しての
食のイベント
主な受賞歴
よりよいサービスを提供するために
たゆまぬ努力を続け、
これまでに数々の賞をいただきました。
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「みんなのウエディング」
口コミランキング1位 -
「日本旅行宿泊アンケート」
ホテル朝食部門1位 -
「フランス料理アカデミー主催
コンクール」3位および芸術賞 -
「TripAdvisor2023
トラベラーズチョイス」
ベスト・オブ・ザ・ベスト
ホテル日航熊本は2022年に
開業20周年を迎えました。
多くのお客様に支えられ少しずつ培ってきた
歴史は私たちの大切な財産です。
開業から20年を迎え、新たに策定したビジョンは
百年続く
名門ホテルへ
どんな時代、状況にも柔軟に対応して挑戦と進化を続けていく、という想いを込めました。
MISSION~なぜ目指すのか?~
- ホテル文化の発信のため
- 地域社会への貢献のため
熊本を代表するホテルとして、
様々なサービスを通じて
ホテル文化と地域の発展に貢献します。
CLOSE
VALUE~どうやって目指すのか?~
スタッフ同士が尊重し合う
働きやすい環境をつくる
向上心を持つ
チームワークを発揮する
洗練された料理とサービスを追求する
愛されるホテルとして地域社会の発展に貢献する
お客様の安全とプライバシーを最優先する
CLOSE
VISION~どこを目指すのか?~
「百年続く名門ホテル」
従業員の幸福を追求し、
お客様の満足度を高めることで
「百年続く名門ホテル」を目指します
CLOSE
人事理念~大切にしている基本的な考え方~
自ら考え行動し、
チームで高みを目指す
主体性をもって考え行動し、
挑戦をやめずに、
メンバーを尊重し信頼して、
チームで働く喜びを共有できるあなたと
一緒に働きたいと思っています。
CLOSE
企業理念・人事理念を大切にし、
私たちは常に
チャレンジを続けています。
「スタッフ一人ひとりが商品」の自覚を持ち続けています。
私たちのホテルには、スタッフのファンだとおっしゃるお客様がたくさんいらっしゃいます。
様々なスキルや知識、経験を身につけることがホテルのさらなる進化につながります。
当ホテルでは、ホテル業務に関する資格・免許取得を推奨するため、資格取得支援制度を導入。
チャレンジしやすい環境づくりとサポートに力を入れています。
専門的な知識や経験を持った先輩から、スキルやノウハウを学び、働きながら経験を積む。そして、成長とともに次のスタッフ育成に携わる。
このサイクルを繰り返しながら、誰もが魅力的なスタッフに近づけるよう、取り組んでいます。
熊本のリーディングホテルとして、様々な文化を発信し続けています。
世界的な有名シェフを招聘しての食のイベントでは、九州・熊本の食材を最高の手法で素晴らしい一皿に仕上げ、有資格者による卓越したサービスで提供しています。
また、ディナーショーやトークショーなど、地域の方々の日々を豊かに彩るイベントも積極的に開催。
私たちのチャレンジはホテル内に留まりません。
熊本の生産者の方々と協働し、子どもたちに食材の収穫・調理を体験していただく食育イベントなども定期的に開催しています。
地域に貢献することで熊本の方々から愛されるホテルであり続けたいと考えています。
上益城郡山都町と「SDGs推進協定」を結び、食への想いを未来へ紡ぎます。
地産食材を発掘し“つくる責任・つかう責任”を農家の方々と相互に担うことによる安心安全な食材のご提供。
また、特別栽培の先進地 山都町の農産物を使用したお客様の心と体が喜ぶ料理を通じての地域社会と環境に優しい農業の発展へ貢献しています。
自社農園も開園し、新入社員研修では自分たちが使うことになる食材がどのように生育しているのかを体感するため、種付け体験も行います。
従業員の幸福を追求し続けます。
「お客様にご満足いただけるサービスを提供するためには従業員自身が幸福であること」という観点から、働く環境の整備も充実。
レストランでは店休日の導入により休みを取りやすくしたり、スタッフ同士が褒め合うGoodjob制度や社員会による各種レクリエーションなど、様々な取り組みが認められ、「ブライト企業」「よかボス企業」「くるみん」など、仕事と子育ての両立支援に積極的な企業として認定を受けています。
また、ハラスメントを許さない職場づくりを徹底しており、研修や相談窓口の設置によって安心して働くことができる環境づくりを進めています。
これからも国内外のお客様をお迎えするに
ふさわしい空間とサービスを提供することで
「百年続く名門ホテル」を目指し続けます。