


原動力となる
S.M
2002年入社
料飲部レストランサービスグループ
料飲サービスの管理・監督業務で、主に宴会場フロアでのサービス提供を担っています。またワインなどの飲料アイテムの選定など、ソムリエとしての飲料統括業務も担当しています。



好きという気持ちが原動力となる
料飲サービスの管理・監督業務では、宴会場フロアでのサービス提供やソムリエとしての飲料統括業務を担当しています。この仕事を通じて、様々な業界や肩書きの方々と接客を通じて出会い、大好きなワインを通じて自らの世界観が広がる感覚を味わえることは、何事にも変えることが出来ないこの仕事の魅力です。ソムリエとしての業務では、料理の食材や調理法などとの相性を考慮しながらワインを選定します。市場のトレンドも変化する中で、大変な面もありつつも満足感を得ることができます。
身体を使う業務も多いため、多忙な日々は運動量が増え同時に大量の情報を整理する必要もありますが、頭と身体を駆使しながらたくさんのスタッフと共にチームで助け合って業務を遂行する日々は、管理者の立場として接客の楽しさとはまた違ったものがあります。私自身、海外での研修も経験しており、成長を求める方には向いている仕事だと思いますよ。



ONE DAY schedule1日のスケジュール
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- 10:00
- 出社、1日のスケジュール確認、メールチェック、予約状況、スタッフィング、前日からの引継ぎ事項等
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- 12:00
- 会場巡回、フロアアテンド、サービスフォロー
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- 14:00
- 会場設営
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- 16:00
- 休憩、デスクワーク
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- 18:00
- 会場巡回、フロアアテンド、サービスフォロー
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- 20:00
- 会場設営、退勤

CAREERキャリア歴
様々な部署で経験を積み、
自身の興味や才能に合ったキャリアパスを見つけることができます。
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- 1~4年目 宴会サービス
- 会場アシスタント業務〜キャプテン昇格、婚礼会場責任者業務。ソムリエ資格取得後フランスへ3か月インターンシップ
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- 5~12年目 フランス料理「レ・セレブリテ」
- デシャップ業務〜サービススタッフ〜アシスタントマネージャー昇格、店長着任
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- 13~14年目 日本料理「弁慶」
- サービススタッフ兼店長補佐
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- 15~20年目 宴会サービス
- 宴会マネージャー昇進、ヤード業務1年〜サービスマネージャー業務
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- 21年目~現在 料飲部(飲料統括)
- 料飲部支配人、宴会サービス業務、飲料統括業務