TOP INTERVIEW K.I
企画から製造まで、
ホテルの幅を活かしたお菓子作りを

K.I

2021年入社

調理部洋食調理グループ製菓チーム

婚礼・宴会のデザートやウエディングケーキをつくっています。また、「アソシェッド」でのランチブッフェの製造や、ラウンジで提供しているパフェ・アフタヌーンティーセット・ケーキセットなど、ホテルで提供される製菓全般の製造を担当しています。

企画から製造まで、ホテルの幅を活かしたお菓子作りを

入社時から現在まで、製菓チームで焼き場を担当しています。最近、パフェやアフタヌーンティーのメニューの企画から任せていただけるようになり、季節のフルーツや行事に応じてメニューを考えています。自分が考えた商品を実際にお客様に提供し、お客様から嬉しい言葉を頂いたり、お客様が笑顔になってくれることがやりがいに繋がっていますね。
ウエディングケーキやデザートブッフェ、婚礼のデザートや焼き菓子、パフェやアフタヌーンティーなど、様々な場所で提供されるたくさんの製菓の製造に携われることが、ホテルで働く楽しさかなと思います。
お菓子作りは一つ一つの工程に繊細さが求められるので、入社当初は生地の泡立てや混ぜ合わせの感覚を掴むのが難しかったことを覚えています。ただ、なぜ上手くいかなかったかを自分でよく考え、先輩に相談をし、改善すべき点を一つずつ見つけていくことで、同じ失敗をしないようにする事ができました。

ONE DAY schedule1日のスケジュール

  • 8:30
    出社、アフタヌーンティーの盛り込み
  • 10:30
    宴会のデザート盛り込み
  • 13:00
    盛り込みが終わり次第、仕込み作業
  • 14:00
    パフェやケーキセットの注文に応じて製造・提供
  • 17:00
    事務処理
  • 17:30
    退勤

CAREERキャリア歴

様々な部署で経験を積み、
自身の興味や才能に合ったキャリアパスを見つけることができます。

  • 1年目~現在 製菓チーム
    メニューの企画、製菓の仕込み・製造